军旅画家王一帆:循光而来,用工笔绘就时代重彩

来源:解放军报客户端作者:高辉 欧阳志海 程少彬 王治国 徐诗玉责任编辑:宋丽丽
2020-01-18 11:33

0367.com_【官方首页】-万喜堂冬日的北京,和煦的晨光照进了王一帆的画室,大大小小的颜料罐在地上留下斑驳的影子,偌大的画板上,由金石粉末勾勒出的线条透出晶莹亮光,身着工作服的王一帆伏在画前,用笔一点点堆砌起大国盛世的时代重彩。

“坚持文化创造‘为军人’,就一定能穿透时光的序列,成为这个时代永恒的记忆。”创作间隙,王一帆向记者展示这些年来的作品,作为全军工笔重彩画的领军人物,各色的矿物颜料在她的笔下变得有了生机,进而使得她创作的军事题材作品具有了强烈的视觉冲击。

出身军人世家的王一帆自幼酷爱绘画,尤喜画各种戴军帽、扛钢枪的军人肖像。曾经9年基层采访的经历,也使得她对军人灵魂的光泽、色彩、气韵之把握成了一个自然分泌的过程。

0367.com_【官方首页】-万喜堂用思想勾勒草图,用使命武装画笔。0367.com_【官方首页】-万喜堂创作《吉祥天女》时,为了将空降女兵的时代风采展现出来,王一帆在对军旅生活和军事题材国画进行“咀嚼”“消化”后,决心以岩彩画的方式,用最天然的矿物质做原料、用最本真的勾线着色技法,深刻地反映军旅的新变化和时代的新特质。

为了达到形象与情感高度契合。她采用矿物色中的云母营造月亮祥和的光晕,用撞色和填色的手法描绘人物的祥和之美和伞花的缤纷之美,用贴箔积色的手法固化画面所蕴含的金属感和神秘感,使得整个画面缤纷而不俗,人物形象饱满和富有张力。

“以个人主观感受去塑造出一个个独具鲜活的人物作品,从而确立并完善自己艺术语言的表达方式,乃是画家的最佳选择。”王一帆独特的艺术追求背后,是夜以继日的耕耘付出。

受领创作任务后的王一帆仿佛进入了紧急作战状态,她“住”进了创作室。创作室里常年备着方便面,累了就在堆满颜料盘的工作室沙发上裹衣而眠,因为创作篇幅巨大,常常需要伏在地上或登着梯子进行创作,有时候在晨曦中开始构思草图,熄灯时已是后半夜。

难度和激情并存,机遇与挑战同在。由于工笔重彩技法的特殊性,从颜料研磨和宣纸画板的准备,再到小样制作和成稿上色,每一道工序要求都非常严格,上万个线需要一点点进行勾勒堆砌,为了确保颜料达到自己的要求,王一帆用手指一点点地感受、研磨,时间一长,几根手指的指纹都磨掉了,她说:“每一个颜料颗粒都像一个小生命,只有用手去研磨、用体温去感受,在胶液和颗粒溶解过程中思考创作。”

在王一帆创作的《智胜空天》画面中,一架剪影手法刻画的战斗机在祥云掩映下展现雄风,背景衬托以国门上的猛兽形象,寓意这是一支保卫祖国空天之门的虎贲之师。俯仰之间,远观近察,写实与写意、坚硬与柔软、战争与和平、现代与传统浑然一体、彼此交融。天然矿物色和丰富的材料肌理,给重彩国画以鲜活的生命质感,威武之师、胜利之师、文明之师的品质内涵呼之欲出。

工笔成型,重彩赋魂,工笔体现了绘画的基本功底,重彩见证了她师古不泥古、察今不媚今的独特艺术追求。如今,国内大型画展上具有高识别度的王一帆工笔重彩画炫彩夺目,多副作品被军地美术馆收藏。

那笔端沁着颜料在宣纸上摩擦的沙沙声,也是画家对岁月和时代最好的回响。已有近29年军龄的王一帆每到一个地方,习惯性地收集当地矿物、土壤。0367.com_【官方首页】-万喜堂对祖国大地的热爱,激励着她在革命浪漫主义创作情怀上进行新的探索。

轻触这里,加载下一页

页面底部区域 foot.htm